РБ 027-04: Состав и содержание отчета по результатам комплексного обследования блока атомной станции для продления срока его эксплуатации

РБ 027-04: Состав и содержание отчета по результатам комплексного обследования блока атомной станции для продления срока его эксплуатации

Терминология РБ 027-04: Состав и содержание отчета по результатам комплексного обследования блока атомной станции для продления срока его эксплуатации:

1 . Восстанавливаемый элемент - элемент, для которого в рассматриваемой ситуации проведение восстановления работоспособного состояния предусмотрено в нормативно-технической и/или конструкторской (проектной) документации.

Определения термина из разных документов: Восстанавливаемый элемент

2 . Дополнительный срок эксплуатации - календарная продолжительность (период) эксплуатации блока АС на мощности сверх назначенного срока службы.

Определения термина из разных документов: Дополнительный срок эксплуатации

3 . Замена элемента при управлении ресурсными характеристиками - организационно-технические мероприятия по выводу из эксплуатации элемента и замене его на новый, направленные на обеспечение требуемой надежности и безопасности эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Замена элемента при управлении ресурсными характеристиками

4 . Комплексное обследование - организационные и технические мероприятия, направленные на определение фактического состояния элементов блока АС, предварительную оценку их остаточного ресурса и выявление технической возможности продления срока эксплуатации блока.

Определения термина из разных документов: Комплексное обследование

5 . Контроль ресурсных характеристик - периодическая в процессе эксплуатации оценка соответствия текущих значений ресурсных характеристик элемента требованиям, установленными в ПКД и НД.

Определения термина из разных документов: Контроль ресурсных характеристик

6 . Модификации - комплекс проводимых при эксплуатации АС работ по:

1. изменению конструкций, систем и узлов;

2. изменению эксплуатационных пределов и условий;

3. изменению инструкций и процедур;

4. сочетанию указанных выше изменений.

Определения термина из разных документов: Модификации

7 . Назначенный ресурс (срок службы) - суммарная наработка (календарная продолжительность эксплуатации), при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

Определения термина из разных документов: Назначенный ресурс (срок службы)

8 . Невосстанавливаемый элемент - элемент, для которого в рассматриваемой ситуации восстановление работоспособного состояния не предусмотрено в нормативной и (или) конструкторской (проектной) документации или экономически нецелесообразно.

Определения термина из разных документов: Невосстанавливаемый элемент

9 . Незаменяемый элемент - элемент, замена которого невозможна и/или экономически нецелесообразна.

Определения термина из разных документов: Незаменяемый элемент

10 . Остаточный ресурс - суммарная наработка объекта от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние.

Определения термина из разных документов: Остаточный ресурс

11 . Ресурс (срок службы) - суммарная наработка (календарная продолжительность эксплуатации) элемента от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.

Определения термина из разных документов: Ресурс (срок службы)

12 . Специализированная организация (исполнитель) - проектная, конструкторская, материаловедческая организация, привлекаемая к проведению работ по управлению ресурсными характеристиками.

Определения термина из разных документов: Специализированная организация (исполнитель)

13 . Техническое обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности элемента при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Определения термина из разных документов: Техническое обслуживание

14 . Техническое состояние - совокупность подверженных изменению в процессе производства или эксплуатации свойств элемента (объекта в целом), характеризуемая в определенный момент времени признаками, установленными технической документацией и/или по результатам работ по управлению надежностью (ресурсом) элементов.

Определения термина из разных документов: Техническое состояние

15 . Управление ресурсными характеристиками - комплекс организационных и технических мероприятий и процедур, направленных на обеспечение или переназначение ресурсных характеристик элемента, установленных в НД.

Определения термина из разных документов: Управление ресурсными характеристиками

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»